Плотники — корабелы

Давно это было. Как только у Царицина, либо в верховьях Волги, у Ярославля, появится расшива, то каждый водолив или бурлак, увидя пришедшее судно, мог сразу, без ошибки, сказать: «Опять городецкий купец пожаловал! Ишь, как легко идёт расшива! А резьба-то на бортах, словно твой иконостас!» — так рассказывает одна бывальщина.

Паруса и флаги судов украшались живописью на сюжеты водной мифологии. Борта расшивы расписывались глухой городецкой резьбой и росписью. По ним и корме делались разные надписи, даты, фамилии хозяина судна, или мудрые изречения, например, «Бог — моя надежда!» [Д.В. Прокопьев. Художественные промыслы Горьковской области. — Горький, 1939].

Ещё в XVII–XVIII веках как Плотники — корабелы Нижний Новгород, Балахна, Катунки, так и Городец, сделались центрами судостроения.

Возникновение судостроения в Балахнинском уезде относится к 1722 году, когда Пётр Первый во время своего второго посещения Нижнего Новгорода учредил у села Чёрного верфь для постройки тогдашнего типа судов, названных «расшивами».

Городецкие плотники славились своим искусством настолько, что Пётр Первый вызывал их на постройку военных кораблей в село Преображенское.

По распоряжению графа В. Орлова, городецкие крепостные плотники-корабелы отправлялись на работу в его сибирские вотчины.

С давних времён городецкие плотники строили коноводки, лодки, струги, расшивы. Особенно красиво и искусно делались здесь расшивы, борта которых украшались самобытной городецкой резьбой.

Расшива — это деревянное плоскоходное судно Плотники — корабелы. Нос и корма имели хорошую обтекаемость. Перевозимые грузы хранились в трюме, а не боящиеся дождя — на палубе. Расшивы были заменены баржами при появлении на Волге буксирных пароходов в 50-х годах XIX века.

Искусство Городецких плотников-корабелов ярко обнаруживалось на строительстве барж и белян, которые также расписывались резьбой и расцвечивались красками.

Увлекательно рассказывал старожил Городца Алексей Алексеевич Курочкин о том, как он, находясь однажды в Казани, видел в музее галеру «Тверь», построенную волжскими плотниками-корабелами. — «Судно было отделано городецкой резьбой и росписью», — говорил А.А. Курочкин.

На галере «Тверь» царица Екатерина Вторая в 1767 году совершила путешествие по Волге до Плотники — корабелы Казани, посетила Городец и Городецкий Фёдоровский мужской монастырь, в котором умер Александр Невский.

К началу XIX века Городец становится одним из важных центров деревянного судостроения.

Только за одну лишь зиму 1844 года в Городце было построено 163 судна. Красиво отделанные искусной рукой резчика, прочные и легкие на ходу, городецкие расшивы (баржи) пользовались известностью по всей Волге, не имели себе равных. Кажущаяся лёгкость, ажурность не мешала брать расшивам по 20–30 тысяч пудов груза.

Рост судостроения в Городце объясняется экономическими условиями.

Вот как об этом писал П.И. Мельников (Андрей Печёрский):

«…В многочисленных кузницах (числом более сорока) ковали без умолку, на берегу Волги огромные Плотники — корабелы запасы хлеба ссыпались в амбары; на самой Волге, скованной зимним холодом, деятельно строили баржи, на которых весною свезённые в Городец, запасы хлеба понесутся в города верховые». [Газета «Нижегородские губернские ведомости» 1844 год, статья П. Мельникова «Городецкие церкви»].



Алексей Алексеевич Курочкин — крестьянин. В юности был плотником из деревни Салагузово.

История развития судостроения в Городце сохранила фамилии знаменитых мастеров-корабелов, жителей деревень: Салагузово, Пестово, Смиркино, Шеляухово — Ивана Котова, Григория Курочкина и др., которые работали быстро, чисто, красиво и точно.

Старожил Городца, более 30 лет проработавший директором Городецкого судоремонтно-механического завода

А.А. Курочкин, помнит, как в зимнюю стужу днём и ночью скрипели по Плотники — корабелы заснеженным дорогам полозья дровней с подсанками, длинные обозы, порой в несколько десятков лошадей, везли бортевой лес длиною в 12–18 метров, который вывозился из дальних мест.

В Городце были хорошие условия для затона.

По берегам длинного залива, которым Волга врезалась в левый берег у Городца (сейчас здесь находится канал гидроузла), у каждого хозяина имелась своя или арендованная небольшая курная изба, так называемая, «зимовка», с парой слесарных тисков, где выполняли ремонт транспортного флота.

А.А. Курочкин вспоминает, что городецкие плотники-корабелы работали артелями по 15–20 человек. Они заключали с хозяином судостроительной верфи договоры на зимние месяцы, а на лето бригады возвращались в родные Плотники — корабелы деревни, занимались сельским хозяйством.

Каждая бригада обычно состояла из плотников-корабелов, которые строили корпус и корму. Вторую группу плотников составляли «якуши», люди, которые отделывали каюты. И, конечно, в состав строителей судов входили столяры, изготовлявшие рамы, столы, шкафчики и др. Традиции городецких карабелов продолжаются и совершенствуются на Городецкой современной судоверфи, которой в будущем году исполнится 75 лет.

За годы Советской власти до неузнаваемости изменилась технология производства на Городецкой судостроительной верфи.

С 1932 года, кроме барж и дебаркадеров, верфь начинает строить пассажирские теплоходы трамвайного типа. В 1934 году на судоверфи изготовляли деревянные баржи и дебаркадеры, а с 1948 года освоили выпуск железобетонных дебаркадеров.

В 1960 году коллектив Городецкой Плотники — корабелы судоверфи одержал новую победу: здесь стали делать рыбоморозильные базы.

Сейчас на судоверфи строят уникальные железобетонные сооружения — автономные доки для ремонта судов, а также шпановые лодки. На предприятии создан хороший музей, экспонаты которого рассказывают об истории развития верфи, о людях, строивших суда.

Одним из знатных мастеров-плотников был Гордей Рашков, который умел видеть и чувствовать малейшее движение и уровень судна. А это тонкая наука. Заметный след в истории судоверфи оставил Александр Павлович Новожилов, десятки лет проработавший мастером. Он изготовил для музея макеты расшивы и поперечный разрез баржи. Это было сделано им в свободное от работы время. Старых мастеров Плотники — корабелы заменила молодёжь. Судостроительная верфь — передовое производство в Городце.

оглавление


documentafstofp.html
documentafstvpx.html
documentafsudaf.html
documentafsukkn.html
documentafsuruv.html
Документ Плотники — корабелы