Решение Задачи № 40

Мы сохранили структуру блайндов по $100 и $200, но теперь ваш стек сократился до всего $1 000. Ваш противник остался таким же «буйным», как и прежде. В прошлом розыгрыше мы увидели, что сокращение вашего стека с $5 000 до $2 000 добавило к списку рук для колла всего пару подходящих рук. Очевидно, что сокращение вашего стека до размеров самого мелкого за столом при показателе М чуть выше 3 должно иметь более сильный эффект, или нет?

Да, это изменение имеет свой эффект, но эффект не столь сильный как вы могли подумать. Правильным ответом теперь будет вариант C, "Уравнивайте с руками от AA до 77, от AK до AJ разномастными, и от AK Решение Задачи № 40 до AT одномастными". Запишите 3 очка за этот выбор и по 1 очку за вариант В или за вариант D. Когда ваше значение М чуть выше 3 у вас лузовый противник, вы можете чуть смягчить свои требования к силу руки для колла, но вам все равно придется быть осторожным и играть с руками разумной силы, если вы собираетесь рискнуть и ответить на вызов, который может выбить вас из турнира.

А что если бы у нас был не лузовый, а тайтовый противник, как в нескольких последних розыгрышах? В таком случае ваши требования к силе руки для колла вновь резко повышаются до пары валетов и Решение Задачи № 40 выше и руки туз-король, одномастные или разномастные. Однако, в реальной игре я не стал бы предполагать, что я могу играть против такого тайтового соперника. Большинство игрок в ведут себя в ситуации «пузыря» достаточно лузово, намного более лузово, чем должны теоретически, и даже если бы я увидел, что противник пропускает несколько розыгрышей, было бы вероятнее предположить, что он просто попал в полосу слабых карт, а не превратился в твердокаменную «стену» на этой стадии турнира.

Мне кажется, что эта рука наиболее ярко иллюстрирует огромное различие между игрой в ситуации пузыря в турнире типа «сит-эн-гоу» и Решение Задачи № 40 в ситуации пузыря в живом турнире в оффлайне. В крупном турнире, когда у вас мелкий стек и дело идет к ситуации пузыря, то колл с такими руками, как в варианте E, приведенном выше (пары, руки с тузом, и любые карты с «картинками»), становится общепринятым. Но мы делаем такие ходы в крупных турнирах, потому что мелкие призы незначительны относительно действительно крупных призов для игроков за финальным столом. (Конечно, понятие «незначительный» здесь относительно. Для тех игроков, которые пробились в Мировую Покерную серию 2005 года через онлайновые отборочные турниры-сателлиты, приз в $15 000 просто за попадание в призовую группу мог показаться весьма значительным. Но по сравнению с Решение Задачи № 40 миллионными призами, которые ожидали игроков, добравшихся до финального стола, эти призы такими не были.)

Но в турнире типа «сит-эн-гоу», когда вы играете в ситуации пузыря, вы уже на грани получения значительного приза. Подумайте о следующем: когда вы поднимаетесь с четвертого на третье место, вы получаете 20% призового фонда. Когда вы поднимаетесь с третьего на второе, вы получаете всего лишь еще 10% призового фонда. А финальный рывок со второго на первое место дает вам лишь дополнительные 20%. Если рассматривать ситуацию в таком аспекте, то переход от статуса участника «пузыря» к статусу игрока призовой группы является таким же значительным или даже Решение Задачи № 40 более значительным, чем любое другое продвижение вверх по ходу турнира.


Задача № 41
Игра в «пузыре»:


documentafrtynx.html
documentafrufyf.html
documentafrunin.html
documentafruusv.html
documentafrvcdd.html
Документ Решение Задачи № 40